История

В 90-х годах, когда в нашей стране зарождалось дистанционное обучение, Ульяновский государственный технический университет, идя в ногу со временем, начал свой путь как один из первых в регионе вузов, предлагающих открытое образование на основе современных информационно-телекоммуникационных технологий. В 1997 году в УлГТУ стартовала научно-техническая программа «Создание системы открытого образования», а 10 февраля 1999 года специально для претворения этой программы в жизнь был создан Институт дистанционного образования (ИДО).

С этого дня ИДО УлГТУ дает возможность жителям самых отдаленных уголков нашего региона, а также населению других регионов нашей страны получить высшее образование с использованием дистанционных технологий обучения и инновационного образовательного контента. Благодаря деятельности ИДО у многих людей изменилось представление о заочном образовании и качестве знаний, полученных в процессе заочного обучения.

Первый выпуск ИДО состоялся в 2001 году, когда первый диплом государственного образца о высшем профессиональном образовании получил выпускник специальности «Финансы и кредит» ИДО Борис Беляков. В июле 2005 года состоялось торжественное вручение диплома тысячному выпускнику Института дистанционного образования Оксане Киян, а в 2010 году руководство ИДО поздравляло 4000-го выпускника Марию Куликову.

Для всех стали очевидными преимущества дистанционного образования: в отличие от традиционного заочного обучения, при дистанционной форме есть постоянный контакт между преподавателями и студентами, оплата по дисциплинам, распределенные сессии, возможность получать образование, не покидая места жительства или работы.

Последнее стало возможным благодаря тому, что в районах Ульяновской области были открыты представительства и точки доступа к информационным ресурсам университета. И на сегодняшний день ИДО УлГТУ работает по всей Ульяновской области.

По каждой дисциплине в ИДО УлГТУ был создан уникальный образовательный контент, в который входят учебно-практические пособия, электронные обучающие системы (ЭОС) с тестирующими комплексами, виртуальные лабораторные, практикумы и другие материалы, доступные студентам в локальной компьютерной сети и через Интернет. Многие студенты признают, что такое обучение гораздо интереснее и удобнее, чем традиционное.

Уже в первые годы своего существования Институт дистанционного образования приобрел немало сторонников этой формы образования как во властных структурах, так и среди руководителей предприятий и организаций. Программа создания региональной системы открытого образования была поддержана депутатами Законодательного собрания и Советом ректоров вузов области.

Динамичное становление дистанционного образования, в свою очередь, дало серьезный толчок дальнейшему развитию ИДО и позволило выйти на международный рынок образовательных услуг. Сегодня ИДО УлГТУ — член множества международных организаций, постоянный участник выставок и конференций регионального, федерального и международного масштаба.

Сегодня ИДО УлГТУ это:

  • 8 специальностей;
  • 3996 студентов ВПО;
  • 725 компьютеров;
  • 130 единиц оргтехники;
  • 24 точки доступа в библиотеках районов региона, оснащенных компьютерами (150 ед), оргтехникой и мультимедийным оборудованием;
  • широкополосной выход в интернет со всех точек доступа