Внедрение ПО


В Институте Дистанционного Образования Ульяновского Государственного Технического Университета в рамках подсистемы «Технологии образовательных ресурсов» разработаны и используются дистанционные образовательные технологии, современные образовательные ресурсы и программные средства, которые позволяют осуществлять учебный процесс на базе современных образовательных информационно-коммуникационных технологий.

Под дистанционными образовательными технологиями понимаются технологии, реализуемые с применением информационных и телекоммуникационных средств при опосредованном (на расстоянии) или не полностью опосредованном взаимодействии обучающегося и преподавателя. На сегодняшний день в рамках ИДО УлГТУ активно внедрено и используются: кейс-технология, сетевая технология, технология видеоконференцсвязи, комбинированная технология.

Данные технологии реализуются на базе единого учебно-образовательного портала на основе СПО. Использование портала, его доработка и адаптация, интеграция с другими собственными разработками позволило построить единое университетское интегрированное информационное пространство. В рамках данного комплекса на базе свободного программного обеспечения реализованы следующие сервисы: Электронные обучающие системы, Видеоконференция, Видеопортал. Сервис «Электронные обучающие системы» создан на базе системы LMS Moodle. Система базируется на использовании сетей телекоммуникаций для обеспечения студентов учебно-методическим материалом, а также для организации взаимодействия между администратором, преподавателем и студентом. Изначально в ИДО УлГТУ с 2003 года использовался коммерческий продукт WebCT. Данное программное обеспечение было разработано в США и распространялось под коммерческой лицензией. С 2006 году руководством университета было принято решение о переходе на бесплатный программный продукт Moodle. К тому моменту СДО Moodle версии 1.6 уже соответствовала минимально необходимым набором требований, а сумма коммерческой лицензии за использование программного продукта WebCT подходила к 15 тыс. долларов в год. В результате в течение полугода были проведены мероприятия по переводу электронных курсов из системы WebCT в систему Moodle. Разработаны все необходимые методические рекомендации, проведено обучение персонала. Кроме того в Moodle были адаптированы и доработаны инструменты управления пользователями: добавление студентов, подписка на курс, синхронизация пользователей с БД системы автоматизации ВУЗа. Разработан модуль снятия статистики результатов обучения, инструмент для выполнения и проверки контрольных работ, разнообразные учебные блоки и т.д. На сегодняшний день в системе зарегистрировано более 8000 тысяч пользователей, разработано более 250 электронных курсов.

На базе другой свободно распространяемой системы - CMS Joomla построен сервис «Видеопортал ИДО УлГТУ». Данный сервис изначально строился на свободном программном обеспечении. Создание сервиса позволило организовать хранение и просмотр учебного видеоматериала. Благодаря сервису студенты, пропустившие лекционное занятие или консультацию, могут посмотреть ее запись в удобное для себя время.

Следующий сервис «Видеоконференция» реализован на базе свободно распространяемой системы OpenMeetings. Изначально с 2005 года в ИДО УлГТУ использовался программный ClickToMeet. Данный программный продукт является проприетарныым. К 2009 году инструмент перестал соответствовать требованиям, предъявляемым учебной частью университета для ведения полноценных видео консультаций. Кроме того, возникла необходимо интеграции продукта с внешней базой данных студентов, что изначально противоречило лицензионному договору на данный продукт. В 2009 году было принято решение перехода на бесплатный продукт OpenMeetings. Данный продукт был доработан под требования учебного процесса и интегрирован как сервис в структуру единого учебно-образовательного комплекса университета.